Назад к списку

Статья "Меньше ешь, больше двигайся". Часть 1. "Меньше ешь" 

 

 Теоретически вроде бы все верно: для того, чтобы избавиться от большого количества лишних килограммов, необходимо, чтобы расход энергии превышал ее поступление в организм с пищей. И этот факт подтверждают многочисленные клинические исследования снижения веса у больных с ожирением. Вроде бы все просто. Однако… Мой практический опыт работы с лишним весом ставит под сомнение этот излюбленный «борцами с весом» стереотип. Возможно, еще для начала века, когда ожирение не было эпидемией, и пищевая промышленность не была столь «извращенно» развита, этот принцип и работал. Однако в настоящее время он безнадежно устарел. Об этом говорят последние мультидисциплилнарные научные исследования, и мой 10-тилетний опыт работы с ожирениям и избыточным весом. Объясню почему. 

 «Меньше ешь» и "зубное шинирование", как у Каннибала Лектора

Все дело в лишних калориях, уменьшай калорийность пищи – и похудеешь. Эту заповедь тиражируют большинство диетологов, косметологов, эндокринологов и врачей всех специальностей. Сюда же фитнес-тренера. Среди любителей голодать и сидеть на диетах есть еще более жесткое выражение – «зашить рот». При этом сразу же вспоминается метод лечения ожирения, практиковавшийся в начале 20 века в Европе. Чтобы снизить вес, человеку надевали зубную шину (как при переломе челюсти или как Каннибалу Лектору в фильме «Молчание ягнят»), так что он мог питаться только жидкой пищей. Понятно, что такой экзекуторский метод, больше похожий на пытку, имел последствия в виде приступов гнева и нервных срывов. И худели несчастные в большинстве случаев только во время применения метода – «зубного шинирования». А после окончания такого «лечения» с неистовой силой накидывались на долгожданную еду. Для снятия напряжения человеку требуется не только механическое поступление питательных веществ, но и, как показывают недавние исследования, просто необходимы движения жевательных мышц – жевательные движения и речь. Не так ли далеко от этого пыточного метода ушел и метод голодания или резкого ограничения калорий? Ведь такие важные причины набора веса, как чрезмерный аппетит, и так называемое «заедание стресса», на голоде или резких ограничениях никуда не денутся, или только усугубятся. 

Сама по себе теория калорийности, до недавнего времени господствовавшая среди специалистов по снижению веса, и в самом начале поддержанная большинством врачей, сейчас подвергается все большей критике. И дело, конечно же, не в том, что можно съедать гораздо больше, чем расходуешь. Закон сохранения энергии никто не отменял. Оказалось, что не все так просто с калориями. В нашем теле пища не горит (калория – это условная единица тепла, которая в высчитывается по нагреванию воды от пробирки со сжигаемой внутри нее пищей). Физиологи утверждают, что практически невозможно спрогнозировать каким образом калории, поступающие с пищей, будут усваиваться или «сжигаться». У разных людей одна и та же еда может усваиваться по-разному. Процент поступивших с едой и отложенных в виде жира калорий зависит от многих факторов – интенсивности обмена, возраста, климата, погоды, работы желудочно-кишечного тракта, от сочетаемости продуктов, и даже от настроения или эмоционального состояния во время приема пищи! В частности, даже при небольшом дефиците метаболизма, организм старается запасти энергию даже из легких и низкокалорийной пищи. 

Поэтому некоторым можно без вреда есть на ночь пироги, а у кого-то и маленький кусочек – отложиться на боках. Есть такие генетические типы, которые эффективно худеют на таких высококалорийных продуктах, как сало или сливочное масло (по-моему опыту, буряты и алтайцы). А при выраженном снижении обмена веществ, даже низкокалорийные фрукты и овощи могут откладываться в виде жировых запасов. 

Мое наблюдение. 

 Исследуя более 10-ти лет структуру питания людей с небольшим избыточным весом (5-10 кг), не заходящий за грань ожирения, я обнаружила ( поначалу – с большим удивлением), что у половины пациентов, калорийность их питания была в пределах нормы. То есть они едят немного, и при этом не могут сбросить ненавистные 5-10 кг. А у стационарных больных с гораздо более значительным лишним весом – ожирением 2-3-й степени – на низкокалорийной диете или леченом голодании снижение веса идет с разной скоростью. То есть все пациенты отделения снижения веса одинаково «меньше едят», но вес у всех снижается по-разному: кому-то удается за неделю сбросить 5 кг (а из них жира не более полутора килограммов, больше невозможно физиологически), а кто-то за 2 недели на строгой диете не может похудеть больше, чем на 3 кг. 

 Мой подход в плане калорий. 

При подборе индивидуального питания я делаю общую «прикидку» по калориям, чтобы сориентировать пациента на нормальное количество пищи, но никогда не рекомендую считать эти калории. По моему мнению, лучше потратить энергию на более полезные вещи. Как например… подсчет калорий, потраченных на физическую нагрузку! Это значительно проще и гораздо более достоверно. При определенном пульсе и газообмене (хорошо проветриваемое помещение и контролируемый пульс), независимо от других условий, у всех людей калории «тратятся» одинаково! 

Уменьшай количество пищи. 

Самое простое и якобы логическое умозаключение. И калории считать не надо. Но только вот мало согласующееся с фактами. Мои наблюдения. 

1) Не все полные люди едят много, некоторым хватает полкило пищи в день. К сравнению, стройные люди едят 1,5-2 кг, я, например, при весе 55 кг и росте 168 см, могу съесть 2-2, 5 кг в день.

 2) Согласно моим данным – результатам диагностики структуры питания и анализу макро-и микроэлементов, большинство моих полных пациентов «недоедают»: не получают должное количество важнейших факторов питания, к которым относятся и такие важнейшие факторы для расщепления и правильного усвоения жиров, как ненасыщенные жирные кислоты (особенно омега-3), витамины группы В, витамин А, и антиоксиданты и др. П

о моему убеждению, основанному на практическом опыте и исследованию системы аппетита, такое избирательное «недоедание» – это одна из важнейших причин переедания и повышенного аппетита. Если такому пациенту с дефицитом питания рекомендовать «есть меньше» и посадить на ограничительную диету, то, как правило, важнейших факторов расщепления жира поступает еще меньше! Это и способствует уменьшению липолиза и снижению жирового обмена. При этом в условиях пищевого стресса (генетически запрограммированной реакцией на дефицит пищи), аппетит растет еще больше. 

На ситуацию недоедания организм генетически запрограммирован отвечать снижением обмена веществ, и как следствие, слабость, вялость, снижение работоспособности и концентрации. Работающему человеку, у которого есть еще и домашние обязанности, « меньше есть» очень сложно. И результаты таких ограничений будут сохраняться недолго – от 1 до 6 месяцев, по данным различных исследователей низкокалорийных подходов. 

Еще один побочный эффект рекомендации «Меньше ешь»: больше вины, больше наказания 

Большинство моих пациентов с лишним весом и ожирением имеют такую психологическую особенность, как чувство вины или аутоагрессия. Еда для них прочно вписывается в порочный круг «наказание – поощрение», они не получают от еды истинного и здорового удовольствия. Набрав много лишних килограммов, они пытаются «наказать» себя за эту провинность: меньше есть, «зашить рот». Совет «меньше ешь» они воспринимают как руководство к действию. И в дневное время, когда могут себя контролировать (надо отметить, что многие полные люди обладают не сниженной волей и контролем – а наоборот, очень волевые!), они действительно едят меньше, в крайнем случае, ничего не едят. А в ночное время, когда волевой контроль снижается, а тело неумолимо требует восполнения потраченных за день калорий, они съедают всю дневную норму (иногда и несколько дневных норм!). В ночное время и обмен веществ, и процессы переваривания снижаются, соответственно, даже если есть немного, но ночью это неизбежно ведет к жировым излишкам. 

Мой совет по ночному перееданию. 

На самой первой консультации я предупреждаю своих пациентов, что если не наладить режим дневного приема пищи, то все усилия по снижению веса тщетны. И отказываюсь брать на программу убежденных адептов «Меньше ешь днем». Основное условие моей программы снижения веса – не количество съедаемой пищи, а режим приема пищи и питьевой режим. Основное правило, помогающее бороться с повышенным аппетитом: «Ешь больше днем, ешь больше действительно необходимой твоему телу пищи». За всю мою практику, после профессионального объяснения взаимосвязи между биоритмами функционирования обмена веществ, пищеварения и приемами пищи, было всего несколько пациентов из тысяч, которым пришлось отказать. Конечно же, у меня были пациенты, которые работают по ночам, там тоже есть специальные подходы. 

 Продолжение  «Что именно надо есть меньше» Часть.2. "Больше двигайся" Часть 3.