Назад к списку

Что такое обмен веществ и как им управлять 

 Почти все методы быстрого снижения веса в похожи друг на друга тем, что лишние килограммы довольно быстро возвращаются обратно. Более того, масса тела увеличивается, хотя образ жизни не изменяется. 

Причины таких неудач, как оказалось, кроются вовсе не слабости и недисциплинированности желающих похудеть, а в биологических законах, по которым живет наш организм.  Космически сложное устройство человеческого тела предназначено для выполнения задач, которые описать гораздо легче, чем сам организм. 

Прежде всего, надо сказать, что ни одна клетка в нашем организме не сможет прожить и несколько секунд, если лишить ее источника энергии. Жизненные процессы в ней тут же остановятся и произойдут необратимые изменения. Особенно чувствительный в этом плане головной мозг. Остановка кровообращения больше чем на 5 минут приводит к необратимым последствиям. Гораздо менее чувствительной к энергетической недостаточности являются поверхностные слои кожи. 

Некоторые живые организмы могут значительно снижать интенсивность обмена, но он полностью не прекращается. Наш организм имеет очень сложную организацию, поэтому не имеет способности впадать в зимнюю спячку. 

Итак, наше тело состоит из тканей и органов, которые потребляют энергию и выделяют тепло. Углеводы, белки и жиры – это источники пластического материала для строительства клеток и, так называемых, энергетических субстратов, из которых производится энергия. Как древесина в домашнем хозяйстве – из них можно делать новые пристройки или обновить крышу, а можно использовать для отопления. Если же у Вас имеется динамо-машина, которая работает на дровах, тогда можно получать и электроэнергию. Правда, использовать дрова в таком качестве нецелесообразно, слишком маленький коэффициент полезного действия (КПД). Лучше дизельное топливо, и уж совсем отлично, получать электроэнергию сжигая газ. 

Используя такое метафорическое сравнение можно сказать, что белки в организме в основном используются для строительства, то есть как пластический материал, хотя они легко могут быть использованы и в качестве топлива. В полной мере такой путь организм выбирает лишь в критических ситуациях, когда имеет место продолжительное голодание. Сначала исчерпываются все резервы углеводов (гликоген), потом жира. Только потом уже в качестве топлива активно поглощаются белки. Углеводы и жиры также используются в качестве строительного материала. Все же большую роль они играют в качестве источника энергии, то есть в виде топлива. 

Понятно, что в тканях должен быть определенный запас и углеводов и жиров, которые могут быть использованы в перерывах между питанием. Кстати, процесс пищеварения и подготовки питательных веществ для строительства и для энергии сильно различается. Усвоение углеводов в качестве топлива происходит очень быстро – в течение нескольких минут. Жиры усваиваются значительно медленнее. Дольше всего усваиваются белки – 6-12 часов и даже более, что зависит от качества пищи.

 В плане источника энергии между жирами и углеводы существует определенная конкуренция. Каждый из них имеет свои преимущества и в зависимости от ситуации клетки предпочитает тот или другой вариант. Однако сразу необходимо заметить, что углеводы «легче» и быстрее горят, поэтому конкуренция имеет место не во всех случаях и не во всех тканях. Головной мозг, печень, эритроциты (клетки, переносящие кислород) используют в качестве источника энергии только глюкозу. Мышцы и другие такни способны использовать жиры. При длительной, интенсивной работе основным «сжигателем» жира являются мышцы. Однако в первые минуты они преимущественно используют «быстрогорящие» углеводы. Поэтому легкие и кратковременные нагрузки на жир не действуют. Эффективными в этом плане можно считать только ежедневные физические упражнения, объем и величину которых мы будем определять индивидуально для каждого из Вас.Углеводы и жиры поступают в клетки из крови. Для этого должна быть определенная концентрация этих веществ, которая должна контролироваться. Что собственно и происходит. За углеводами следит одна система, за жирами – другая и они взаимодействуют в противофазе. Если усиливается углеводный путь, то жировой тормозится, и наоборот. Система слежения предусматривает множество ситуаций и до конца еще не изучена. 

Однако точно установлено, что уменьшение углеводов резко активирует процессы липолиза, то есть использование жиров в качестве энергетического субстрата. 

 Миллионы лет эволюции формировали в нашем организме несколько главных ключевых программ, которые включаются в разных ситуациях. Какие-то реакции запускаются через эмоции. Например, сильный страх вызывает выброс адреналина и других биологически активных веществ, которые включает программу активации всех систем организма для выполнения сверх нагрузок и повышения устойчивости к травмам. Наш организм функционирует по принципам программной иерархии. Одновременно могут реализовываться несколько программ. Однако включение приоритетных, может отключать все другие. 

 Представьте себе, что Вы идете, торопитесь (хотел сказать на работу, но это так прозаично) на свидание. Вы уже достаточно опоздали, чтобы проверить его чувства и начинаете уже сами волноваться. Перемерив некоторую часть из того, что у вас имеется (одеть-то как обычно, нечего) выбегаете из дома, на ходу дожевывая нечто, что попало под руку по пути мимо кухни. 

Организм, следуя Вашим потребностям, выполняет, как минимум две программы: бежит и поглощает то, что вы ему позиционируете как обед и возможно ужин одновременно. Программа 1: опороно-двигательный аппарат отрабатывает движения, посылая тысячи сигналов в головной мозг о том, как работают мышцы и в каком положении находятся двигающиеся суставы. Программа 2: в это же самое время целый комплекс ферментных систем готовит весь пищеварительный тракт к приему долгожданных источников энергии и пластического материала для бесконечного строительства и перестраивания внутри организма. 

Итак, вы торопитесь… Маленький кусочек попадает «не в то горло». Вы вынуждены остановиться и долго кашляете пока из горла прямо в нос с задней стороны не попадает, то что вызвало такой дискомфорт. Про еду Вы забыли окончательно. Впрочем, это не повод для отмены свидания.С точки зрения работы функций – в момент, когда из-за спешки вы поперхнулись, включилась одна из жизненно важных программ защиты дыхательных путей в виде кашля. При этом две другие программы отключились. Кстати, отключилась и программа «подготовка организма к свиданию». Однако эта книга посвящена не этой животрепещущей теме.

 Программы, связанные с питанием также относятся к одной из самых приоритетных групп. Самые сильные из них включаются при дефиците питательных веществ. И чем больше дефицит, тем сильнее действие этой программы. Реализуются они на уровне таких структур мозга, которыми не могут управлять даже йоги – на уровне таламуса.Самая простая теория, которая имеет широкое распространение и на которой основаны большинство методов «быстрого и эффективного» снижения веса, основана на балансе между количеством калорий, которые поступают в организм, и количеством калорий, которые организм тратит. Разность между этими величинами и определяет количество жира. Мало кушай, больше двигайся и проблема лишнего веса, как и лишнего жира решена. Действительно, одна-две недели низкокалорийной диеты на фоне физических нагрузок, сауны дают заметный результат. 

Однако остается ряд вопросов, ответы на которые ученые стали находить благодаря открытиям последних десяти лет.Далеко не у всех людей снижение веса соответствует расчетному энергетическому дефициту, некоторые (около 5-10 %) могут не только не уменьшить вес, а даже наоборот, несколько увеличить.Относительно быстрое в течение 1-2 недель достижение результата сменяется еще более быстрым возвращением к исходному весу, а иногда к еще большему.Психологическая борьба с низкокалорийными диетами в 80-90 % случаев заканчивается в пользу повышенного аппетита и последующего переедания.Почти всегда независимый учет калорийности превышает субъективную оценку количества съеденных продуктовСправиться с лишним весом с первого раза не удается в 90-95 % случаев.Снижение веса в большинстве случаев происходит не только за счет жировой ткани, но также за счет, так называемой, тощей массы тканей (преимущественно мышечной части). Причем, чем агрессивнее поддерживается энергетический дефицит, тем сильнее страдают нежировые ткани.Никакие расчеты не обеспечат точного соотношения между потреблением калорий и их расходом. 


Самый строгий учет пищевых продуктов и общих суточных энерготрат дает ошибку в пределах ±15 %.