Назад к списку

 Солнечная «диета»: повысить метаболизм и понизить аппетит. Фактор №2 - Режим или балансировка биоритмов. Фактор №3 - Движение 

 Режим или балансировка биоритмов. Мы все – существа циклические, зависимые от биоритмов, и это, прежде всего, ритм солнечной активности. Активность многих систем и органов зависит от суточного цикла. Например, пик активности метаболизма – в период 11-15.00, вот почему, чтобы не снизить свой метаболизм – нужно обязательно получать калории в это время. Активность желудка и кишечника снижается после 19.00, именно поэтому высококалорийная и тяжелая пища в это время перевариться значительно хуже, чем днем (это важно знать не только для похудения, но и для здоровой пищеварительной системы!). И неважно кто ты – сова или жаворонок (кстати, различия в биоритмах для этих двух типов не так велики – не более 2-х часов!), именно летом, благодаря пробуждающим солнечным лучам, гораздо проще сбалансировать систему биоритмов, и, как следствие, работу эндокринной системы. Многие грамотные врачи уже давно знали, что правильный режим – еда по часам, нормальный сон с 22.00 до 7.00 утра и ранний подъем могут вылечить от многих серьезных болезней. Именно при глубоком сне с 23- до 1.00 идет самый оптимальный синтез мелатонина – противострессорного, противовспалительного и омолаживающего гормона. Именно поэтому здоровый сон с 22 до 7.00 утра действует на кожу лучше, чем многие косметические процедуры. Мелатонин, и другие гормоны, в том числе женский эстрадиол и мужской тестостерон (которые при таком режиме начинают нормализовываться) стимулируют обмен веществ. А ранний подъем и сон с 22-23.00 до 7.00 утра стимулирует здоровый аппетит в правильное для биотритмов время – с 11.00 утра до 15.00 вечера). А нездоровый вечерний аппетит, благодаря положительному действию мелатонина и серотонина на гормоны аппетита – лептин (гормон, регулирующий обмен веществ и аппетит) повышается, а грелин (гормон повышенного аппетита и голода) - снижается!

Правильно. Чтобы активировать метаболизм и снижать вечерний жор вставать нужно близко к восходу солнца, идеально в 6-7.00 утра, после подъема – выпить стакан вкусной водички с лимоном и медом и сделать легкую гимнастику. А ложиться спать близко к закату – не позднее 23.00, чтобы не включать стрессорные системы организма и не истощать метаболизм.

Неправильно. Если вы ложитесь после полуночи, а тои после 1 часу ночи – вы снижаете синтез мелатонина, и других гормонов, ответственных за нормальный метаболизм. Сон после 1 часу ночи не приносит такого же глубокого восстановления, как более ранний, правильный, в результате человек постоянно не досыпает – что само по себе – стресс, дополнительная нагрузка и главная причина чрезмерно повышенного аппетита вплоть до вечернего обжорства

Движение. У всех живых существ, живущих в нашем климате, в летний период физическая активность повышается. Только человек начинает становиться исключением. Движение – основной стимул для метаболизма. Лучше заниматься спортом на свежем воздухе, ведь активный кислород воздуха – лучший «сжигатель» жира!Правильно. Перейти на летние виды спорта (бадминтон, футбол, теннис, бег, велосипед или даже дачный труд!) в экологически чистом месте – парковой зоне, в лесу, на даче, у чистого водоема за пределами города, под защитой зелени. Закаливание – тоже отличный метод, который можно начать летом! Это и купание в прохладной воде, и обливание с утра холодным душем, что стимулирует выработку стимулирующего обмен веществ бурого жира. Двигательная активность в сочетании с солнечными лучами и свежим воздухом – лучшее средство для стройности. Неправильно. Принимать солнечные ванны, заниматься активным спортом в местах с загрязненным воздухом не безопасно! Легочная вентиляция при физической нагрузке повышается, значит, усиливается поступление токсинов с автомобильных трасс и заводов. Особенно вредно находиться на солнце в центре загазованного города.