Назад к списку

Контроль и воля, или потакание себе? Что поможет сбросить лишний вес и похудеть? 

В сознании многих людей бытует миф о том, что полные люди – это люди со слабой волей, не способные волевым усилием ограничить свой аппетит и заставить себя заниматься спортом. 
Наблюдая за своими пациентами я убедилась в обратном. Склонные к полноте люди зачастую обладают более высоким уровнем терпения и контроля! Это люди, обладающие большим авторитетом,  способные эффективно управлять другими людьми. А уж какая гигантская сила воли и выносливости необходима, чтобы постоянно сидеть на диетах! И на каких диетах! Попробуйте 2 недели есть только белковую пищу, без соли и без сладкого! Меню на день: 2 яйца на завтрак и 400г вареной (несоленой!) рыбы в обед. Итак 2 недели... Этим же пытать можно! А какие интенсивные программы физической нагрузки они выдерживают! Но, к сожалению, эти танталовы муки не способны помочь сбросить вес, а если и помогают – то временно, на пару недель или месяцев...
Вот здесь-то и кроется одна из важных проблем избыточного веса: люди, склонные к полноте, страдают не от недостатка воли, а, наоборот, от чрезмерного контроля по отношению к себе! 
Вообще, в нашем организме волевому контролю поддаются только осознанные действия, т.е. подумал – решил – сделал (или перестал делать). Как же быть с неосознанными, импульсивными поступками, т.е. сначала закурил – потом подумал надо ли было, сначала наелся на ночь, потом понял, что сотворил, сначала накричала на ребенка, потом вдруг осознала, что это неправильно? 
Все наши импульсивные, трудно поддающиеся контролю поступки происходят из подсознания. К подсознательным плохо управляемым интенциям относятся и аппетит, и сексуальные желания, и дилемма нравится –не нравится. Логика нашего подсознания – это логика 1-2-хлетнего ребенка. Хочу – или не хочу, вот две основные движущие силы подсознания. Пробовали ли вы когда-нибудь заставить малыша не болеть? Или перестать плакать? Или «контролировать свой вес»?Чрезмерный контроль неэффективен в отношении нашего подсознания и нашего тела. Как успокоить плачущего ребенка? Выяснить, что ему нужно, дать ему, что он хочет, подержать на руках, пожалеть. Как ни странно, но именно это мы и должны сделать, чтобы «договориться» с подсознанием и с телом: выяснить, чего они хотят (т.е. наши глубинные желания), а также успокоиться, пожалеть себя и расслабиться. 
Отсюда вывод: чтобы сбросить вес нет необходимости тренировать силу воли. Нужно тренировать силу желания и относиться к собственному телу, как к любимому ребенку. 
СОВЕТ №1. Попробуйте выбросить из головы мысли о контроле аппетита и веса, как не только ненужные, но даже вредные для вашего тела.  
СОВЕТ №2. Почувствуйте и осознайте все ваши желания (какими бы нелепыми и странными они вам не казались), а затем обязательно запишите хотя бы часть из них в вашу тетрадь или дневник. На запись всех Ваших желаний может уйти несколько дней и не одна тетрадь!  Чем больше, тем лучше! Из моей практики результат получает быстро тот, кто умеет желать и мечтать страстно. Не бойтесь желать, не бойтесь мечтать, ибо один из восточных законов благополучия гласит «ЖЕЛАНИЕ РЕАЛИЗОВАННОЕ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ, ДОВЕРЕННОЕ БУМАГЕ»